Programma del Corso
Principi nutritivi energetici: lipidi, carboidrati, proteine
Principi nutritivi non energetici: acqua, vitamine, sali minerali
Le tecniche di produzione e di conservazione (trattamenti con mezzi fisici e chimici).
Le modificazioni dei nutrienti indotte dai processi di lavorazione (modificazione dei carboidrati, lipidi, proteine e vitamine).
Latte vaccino: caratteristiche generali, composizione chimica, tecniche di conservazione, analisi principali, aspetti legislativi/commerciali. Latti fermentati.
Burro: caratteristiche generali, tecniche di produzione (continue e discontinue), composizione chimica, analisi principali, aspetti legislativi/commerciali.
Formaggio: caratteristiche generali, tecniche di produzione, composizione chimica, analisi principali, aspetti legislativi/commerciali.
Olio di oliva: caratteristiche generali, tecniche di raccolta e produzione, composizione chimica, processi di rettifica, analisi principali, aspetti legislativi/commerciali.
Oli di semi: caratteristiche generali, tecniche di produzione, composizione chimica, analisi principali, aspetti legislativi/commerciali. Idrogenazione degli oli.
Margarina: caratteristiche generali, tecnica di produzione, composizione chimica, analisi principali, aspetti legislativi/commerciali.
Cereali, sfarinati e semole di frumento, pane, pasta: caratteristiche generali, tecniche di produzione (sfarinati e semole), preparazione (pane, pasta), composizione chimica, analisi principali, aspetti legislativi/commerciali.
Vino: caratteristiche generali, tecnica di produzione, composizione chimica, analisi principali, aspetti legislativi/commerciali.
I prodotti dietetici: definizione, classificazione, normativa. Disciplina della produzione e vendita dei prodotti dietetici. Linee guida di comportamento alimentare. Piramide della dieta mediterranea. Fabbisogno nutrizionale ed energetico. Indice di massa corporea. Alimenti destinati a diete ipocaloriche volte alla riduzione di peso.
Latte materno: caratteristiche generali, composizione chimica, confronto con il latte vaccino. Latti formulati: prodotti per lattanti sani.
Divezzamento. Alimenti destinati al divezzamento.
Allergie e intolleranze alimentari. Latti formulati per soggetti allergici.
Celiachia e strategie dietetiche.
Alimenti funzionali: principi generali. Alimenti probiotici (yogurt), prebiotici (fibra alimentare solubile e insolubile), simbiotici; antiossidanti; acidi grassi polinsaturi (PUFA).
Course Syllabus
Energetic nutrients: lipids, carbohydrates, proteins.
Non-energetic nutrients: water, vitamins, minerals.
Food processing and preservation techniques (physical and chemical methods).
Nutrient modifications induced by food processing (modifications of carbohydrates, lipids, proteins and vitamins).
Cow milk: general characteristics, chemical composition, preservation techniques, main analyses, commercial and regulation aspects. Fermentated milk products.
Butter: general characteristics, production methods, chemical composition, main analyses, commercial and regulation aspects.
Cheese: general characteristics, production methods, chemical composition, main analyses, commercial and regulation aspects.
Olive oil: general characteristics, harvesting and production methods, chemical composition, rectification processes, main analyses, commercial and regulation aspects.
Seed oils: general characteristics, production methods, chemical composition, main analyses, commercial and regulation aspects. Hydrogenation.
Margarine: general characteristics, production methods, chemical composition, main analyses, commercial and regulation aspects.
Cereals, wheat flour and semolina, bread, pasta: general characteristics, production methods (flour and semolina), bread and pasta preparation, chemical composition, main analyses, commercial and regulation aspects.
Wine: general characteristics, production methods, chemical composition, main analyses, commercial and regulation aspects.
Dietary products: definition, classification, legislation. Production and commercial aspects related to dietary products. Guidelines for correct nutritional behaviour. Mediterranean diet pyramid. Nutritional and energetic requirements. Body mass index. Low-calory dietary products for weight reduction.
Human milk: general characteristics, chemical composition, comparison with cow milk.
Formulated milks: products for healthy infants.
Weaning. Food products used during weaning.
Food allergies and intolerances. Formulated milks for allergic individuals.
Coeliac disease and dietary strategies.
Functional foods: general principles. Probiotic (yogurt), prebiotic (soluble and non-soluble fiber) and symbiotic foods; antioxidants; polyunsaturated fatty acids (PUFA).