Offerta Didattica

 

CHIMICA

ANALISI DI ADDITIVI E CONTAMINANTI

Classe di corso: L-27 - Scienze e tecnologie chimiche
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10A scelta dello studenteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
42203616200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

si vogliono fornire le basi scientifiche necessarie per la conoscenza delle sostanze xenobiotiche che possono essere presenti negli alimenti e le eventuali problematiche connesse alla loro valutazione quali-quantitativa

Learning Goals


Metodi didattici

lezioni frontali

Teaching Methods


Prerequisiti

al fine di una completa comprensione degli argomenti trattati nel corso, si auspica che lo studente possieda una adeguata cultura di base relativamente alle scienze chimiche.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

esami orali

Assessment


Programma del Corso

Contaminazione da pesticidi Generalità Formulazione dei pesticidi Terminologia: residuo; tossicità acuta e cronica; DGA, NOEL; limite di tolleranza; LMR Classificazione dei fitofarmaci Insetticidi clororganici e fosforganici; Piretroidi; Carbammati Fungicidi Erbicidi Ricerca analitica di residui di pesticidi negli alimenti Legislazione Contaminazione da contenitori Contaminazione da metalli pesanti: arsenico, cromo, piombo, mercurio, cadmio PCBs, Diossine Additivi alimentari Generalità Classificazione Conservanti; Antiossidanti; Additivi ad azione fisica, Esaltatori di sapidità; agenti di rivestimento; Acidificanti; Antiaggreganti; Agenti lievitanti; Antischiumogeni; Sali di fusione; coloranti; Edulcoranti

Course Syllabus


Testi di riferimento: Cabras P., Martelli A., Chimica degli alimenti. PICCIN Cappelli P., Vannucchi V., Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazioni. ZANICHELLI Capuano A., Dugo G., Restani P.: “Tossicologia degli alimenti”. Ed. UTET.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

ANALISI DI ADDITIVI E CONTAMINANTI

Docente: GIACOMO DUGO

Orario di Ricevimento - GIACOMO DUGO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 11:00Dipartimento BIOMORF- Sez. SASTAS- Polo Annunziata
Note:
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