Offerta Didattica
BIOLOGIA
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA, MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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BIO/09 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 5 | 0 | 1 | 50 | 40 | 0 | 10 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Scopo del corso è quello di descrivere il ruolo fisiologico degli alimenti,la loro relazione con il sistema digestivo e di valutare il giusto apporto di nutrienti,sia da un punto di vista qualitativo che quantitativo adeguato per il mantenimento delle funzioni corporee.Vengono descritti inoltre i meccanismi nervosi che stanno alla base della regolazione dell'assunzione di cibo e di acqua.Learning Goals
Metodi didattici
Lezioni frontali , seminari e sperimentazione didattica in aula.Teaching Methods
Prerequisiti
Conoscenza della Fisiologia di base.Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Quesiti a risposta multipla.Assessment
Programma del Corso
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE (6 CFU,5+1) Nutrizione autotrofa ed eterotrofa. La composizione del corpo umano in vivo. Peso corporeo ed altezza. BMI. Misurazione dei fluidi corporei .Compartimenti idrici. Distribuzione corporea di diversi elementi. Massa corporea lipidica ed alipidica. L’uomo di riferimento. Fisiologia del tubo digerente.Enzimi intracellulari ed intraluminali. Riflesso condizionato. Assorbimento dei materiali alimentari .Funzione metabolica del Fegato. Ormoni del sistema gastrointestinale. Controllo ed integrazione del metabolismo dei carboidrati, delle proteine e dei grassi. Eventi degli stati di assorbimento e di quello di postassorbimento. Fonti di glucosio ematico. Risparmio di glucosio e utilizzazione del grasso .Insulina ,glucagone, adrenalina e somatotropo. Controllo della crescita. Le sostanze nutritizie quali fonti di energia. Metabolismo energetico. Regolazione del bilancio energetico corporeo totale. Concetti di spesa energetica e di bilancio calorico. Determinanti della portata metabolica e del bilancio calorico totale del corpo. Calorimetria diretta ed indiretta. Valore calorico degli alimenti. Quoziente respiratorio. Metabolismo basale. Azione dinamica specifica degli alimenti. Fabbisogno calorico e valutazione dello stato nutrizionale. Suddivisione delle calorie giornaliere in glucidi,lipidi,protidi. Suddivisione degli alimenti in gruppi e suddivisione delle calorie nei pasti . Fisiologia della fame e della sazietà. Controllo dell’assunzione di cibo e di acqua. Centri integratori ipotalamici. Segnali di sazietà. Teoria glucostatica, lipostatica, termostatica e amminostatica. Psicologia dell’appetito; componenti psicologiche del controllo dell’assunzione del cibo. Appetiti per nutrienti specifici .Disturbi del comportamento alimentare.Course Syllabus
Testi di riferimento: TESTI CONSIGLIATI
Magnati G., Russo C.,Dazzi D. Nutrizione clinica - Edises-
Casella C., Taglietti V. Principi di Fisiologia -La Goliardica Pavese-
Arienti G. Le basi molecolari della nutrizione -Piccin-
Rhoades R., Pflanzer R Fisiologia generale ed umana -Piccin-
Castelli G.,Paradisi P. Principi di scienza dell’alimentazione -Le Monnier-
Ekhard E. Ziegler,L.J. Filer,JR Conoscenze attuali in Nutrizione -Piccin-
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Docente: MARIA GABRIELLA DENARO
Orario di Ricevimento - MARIA GABRIELLA DENARO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 09:00 | 11:00 | STUDIO |
Martedì | 09:00 | 09:00 | Studio |
Mercoledì | 09:00 | 11:00 | STUDIO |
Giovedì | 09:00 | 11:00 | Studio |
Note: