Offerta Didattica
BIOLOGIA
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA, MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/09 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 5 | 0 | 1 | 50 | 40 | 0 | 10 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Scopo del corso è quello di descrivere il ruolo fisiologico degli alimenti,la loro relazione con il sistema digestivo e di valutare il giusto apporto di nutrienti,sia da un punto di vista qualitativo che quantitativo adeguato per il mantenimento delle funzioni corporee.Vengono descritti inoltre i meccanismi nervosi che stanno alla base della regolazione dell'assunzione di cibo e di acqua.Learning Goals
The purpose of the course is to describe the physiological role of food, their relationship with the digestive system and to evaluate the right intake of nutrients, both from a qualitative point of view that appropriate amount for the maintenance of the functions described corporee.Vengono also the nervous mechanisms that underlie the regulation of food intake and water.Metodi didattici
Lezioni frontali , seminari e sperimentazione didattica in aula.Teaching Methods
Lectures, seminars and experimental teaching in the classroom.Prerequisiti
Conoscenza della Fisiologia di base.Prerequisites
Knowledge of basic physiology.Verifiche dell'apprendimento
Quesiti a risposta multipla.Assessment
Multiple choice questions.Programma del Corso
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE (6 CFU,5+1) Nutrizione autotrofa ed eterotrofa. La composizione del corpo umano in vivo. Peso corporeo ed altezza. BMI. Misurazione dei fluidi corporei .Compartimenti idrici. Distribuzione corporea di diversi elementi. Massa corporea lipidica ed alipidica. L’uomo di riferimento. Fisiologia del tubo digerente.Enzimi intracellulari ed intraluminali. Riflesso condizionato. Assorbimento dei materiali alimentari .Funzione metabolica del Fegato. Ormoni del sistema gastrointestinale. Controllo ed integrazione del metabolismo dei carboidrati, delle proteine e dei grassi. Eventi degli stati di assorbimento e di quello di postassorbimento. Fonti di glucosio ematico. Risparmio di glucosio e utilizzazione del grasso .Insulina ,glucagone, adrenalina e somatotropo. Controllo della crescita. Le sostanze nutritizie quali fonti di energia. Metabolismo energetico. Regolazione del bilancio energetico corporeo totale. Concetti di spesa energetica e di bilancio calorico. Determinanti della portata metabolica e del bilancio calorico totale del corpo. Calorimetria diretta ed indiretta. Valore calorico degli alimenti. Quoziente respiratorio. Metabolismo basale. Azione dinamica specifica degli alimenti. Fabbisogno calorico e valutazione dello stato nutrizionale. Suddivisione delle calorie giornaliere in glucidi,lipidi,protidi. Suddivisione degli alimenti in gruppi e suddivisione delle calorie nei pasti . Fisiologia della fame e della sazietà. Controllo dell’assunzione di cibo e di acqua. Centri integratori ipotalamici. Segnali di sazietà. Teoria glucostatica, lipostatica, termostatica e amminostatica. Psicologia dell’appetito; componenti psicologiche del controllo dell’assunzione del cibo. Appetiti per nutrienti specifici .Disturbi del comportamento alimentare.Course Syllabus
NUTRITION PHYSIOLOGY (6 CFU .5 +1) Autotrofa and heterotrophic nutrition. The composition of the human body in vivo. Body weight and height. BMI. Measurement of body fluids. Water compartments. Body distribution of individual elements. Lipidic and alipidic body mass. Physiology of the digestive tract. Intracellular and intraluminal enzymes. Conditioned reflex. Absorption of food materials. The metabolic function of the liver. Hormones of the gastrointestinal system. Control and integration of the metabolism of carbohydrates, proteins and lipids. Absorption and events to postassorbiments. Sources of glucose. Saving of glucose and lipids utilization. Insulin, glucagon, adrenaline and GH. Energy metabolism. Total body energy balance regulation. Caloric energy expenditures and budgetary concepts. Determinants of metabolic flow and total body caloric balance. Direct and indirect calorimetry. Caloric value of food. Respiratory quotient. Basal metabolic rate. Specific dynamic action of foods. Calorie needs and assessment of nutritional status. Subdivision of daily calories in carbohydrates, lipids, proteins. Breakdown of foods into groups and dividing the calories in meals. Physiology of hunger and satiety. Control of food intake and water. Hypothalamic supplements centers. Satiety signals. Glucostatica, lipostatica, thermostatic and amminostatica theory. Psychology of appetite; psychological components of the control of food intake. Appetites for specific nutrients. Eating disorders.Testi di riferimento: TESTI CONSIGLIATI
Magnati G., Russo C.,Dazzi D. Nutrizione clinica - Edises-
Casella C., Taglietti V. Principi di Fisiologia -La Goliardica Pavese-
Arienti G. Le basi molecolari della nutrizione -Piccin-
Rhoades R., Pflanzer R Fisiologia generale ed umana -Piccin-
Castelli G.,Paradisi P. Principi di scienza dell’alimentazione -Le Monnier-
Ekhard E. Ziegler,L.J. Filer,JR Conoscenze attuali in Nutrizione -Piccin-
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Docente: MARIA GABRIELLA DENARO
Orario di Ricevimento - MARIA GABRIELLA DENARO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 09:00 | 11:00 | STUDIO |
Martedì | 09:00 | 09:00 | Studio |
Mercoledì | 09:00 | 11:00 | STUDIO |
Giovedì | 09:00 | 11:00 | Studio |
Note: