Offerta Didattica
BIOLOGIA
CHIMICA BIORGANICA E DELLE FERMENTAZIONI
Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA, MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/06, CHIM/11 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 6 | 0 | 0 | 48 | 48 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso è diviso in due moduli: Chimica delle Fermentazioni (3CFU):Il corso intende fornire i fondamenti per la comprensione dei processi di produzione biotecnologici. I temi sviluppati sono: Fasi di sviluppo delle biotecnologie. Tecnologia dei bioprocessi. Biotecnologia degli alimenti. Chimica Biorganica: Obiettivo del corso è di fornire allo studente la conoscenza delle biotrasformazioni in chimica organica e dell’utilizzo della biocatalisi nei settori applicativi industriali.Learning Goals
Metodi didattici
Le lezioni si svolgono con la presentazione di tabelle, schemi e grafici, mediante l’uso del videoproiettore. Gli studenti sono stimolati dal docente ad interloquire, ove possibile, per porre domande e proporre soluzioni personali ai problemi che di volta in volta vengono trattati.Teaching Methods
Prerequisiti
Chimica delle Fermentazioni: Sono richieste competenze nel campo della biochimica e della microbiologia, ampiamente acquisite dallo studente nel corso della laurea triennale. Chimica Biorganica: Lo studente deve conoscere gli elementi di base della chimica organica e della chimica biologica.Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
I 6 CFU verranno acquisiti dallo studente con il superamento di un esame orale che avrà come argomenti di esame quelli relativi ai due corsi.Assessment
Programma del Corso
Chimica delle Fermentazioni: Lo sviluppo storico della biotecnologia. I settori investiti dallo sviluppo biotecnologico. Le componenti fondamentali della biotecnologia. Principali aree di applicazione della biotecnologia. I substrati per la biotecnologia. Biomasse: una scelta strategica. Sottoprodotti utili. Le materie prime e il futuro della biotecnologia. Tecnologia dei bioprocessi o delle fermentazioni. Prodotti ottenibili con processi fermentativi in vari settori industriali. I principi della crescita microbica. Caratteristiche dei metodi di coltivazione. Messa a punto dei terreni di coltura per processi di fermentazione. Le lavorazioni a valle. La biotecnologia degli alimenti. Cibi e bevande ottenuti con processi di fermentazione. Altri prodotti alimentari derivati da attività microbiche. Chimica Biorganica: Aspetti generali della catalisi enzimatica. Classificazione di enzimi e nomenclatura. La produzione di enzimi. Enzimi e cellule immobilizzate. Reazioni di biotrasformazione in chimica organica: idrolisi, riduzione, ossidazione, eliminazione, formazione di legami C-C, trasferimento di gruppi funzionali. Enzimi in solventi organici. Enzimi artificiali e modificati. Biocatalisi nei settori applicativi industriali.Course Syllabus
Testi di riferimento: R. Verga e M.S. Pilone - BIOCHIMICA INDUSTRIALE – Springer
S.Donadio, G.Marino- BIOTECNOLOGIE MICROBICHE -Casa Editrice Ambrosiana
Materiale fornito dal docente
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
CHIMICA BIORGANICA E DELLE FERMENTAZIONI MOD. A
Docente: ANNA NOTTI
Orario di Ricevimento - ANNA NOTTI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 12:00 | 13:00 |
Note:
CHIMICA BIORGANICA E DELLE FERMENTAZIONI MOD. B
Docente: MARIA MARCELLA TRIPODO
Orario di Ricevimento - MARIA MARCELLA TRIPODO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 10:00 | 11:00 | Dipartimento di Scienze Chimiche |
Mercoledì | 10:00 | 11:00 | Dipartimento di Scienze Chimiche |
Note: