Offerta Didattica

 

INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)

ORGANIZZAZIONE SANITARIA E DEI PROCESSI ASSISTENZIALI

Classe di corso: L/SNT1 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie, infermieristiche e professione sanitaria ostetrica
AA: 2015/2016
Sedi: MESSINA, MESSINA, MESSINA, MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/42BaseObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8200242400
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’insegnamento si propone di fornire allo studente: i fondamenti della legislazione sanitaria ed i principi di organizzazione del Servizio Sanitario Nazionale e regionale, delle Aziende Ospedaliere e territoriali. Far acquisire conoscenza dei principi fondamentali del Diritto del Lavoro, nonché degli elementi caratterizzanti il contratto e il rapporto di lavoro subordinato. Far conoscere l’organizzazione delle cure attraverso i modelli organizzativi. Far sviluppare piena consapevolezza della responsabilità giuridica sottesa ad ogni prestazione od omissione professionale. L’insegnamento ha lo scopo, inoltre, di far aumentare la consapevolezza dell’impatto delle tematiche dell’igiene ospedaliera nell’attività pratica.

Learning Goals

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Metodi didattici

Lezioni frontali in aula svolte con l’ausilio di videoproiezione di diapositive.

Teaching Methods

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Prerequisiti

Nessuno

Prerequisites

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Verifiche dell'apprendimento

La valutazione finale viene effettuata mediante un esame orale. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).

Assessment

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Programma del Corso

MODULO - IGIENE OSPEDALIERA Organizzazione Sanitaria: Definizione, principi ed obiettivi Organizzazione sanitaria Nazionale ed Internazionale I Sistemi Sanitari in Europa Organizzazione del Sistema Sanitario in Italia Piani Sanitari Nazionali e Regionali Livelli Essenziali di Assistenza Cenni storici dell’assistenza ospedaliera Classificazione e organizzazione degli ospedali Risk management in ambito ospedaliero Le infezioni ospedaliere: Storia e definizione; Epidemiologia delle Infezioni Correlate all’Assistenza (ICA) Eziologia delle ICA, Modalità di trasmissione, Fattori di Rischio e Antibiotico resistenza Localizzazioni più frequenti: per reparto di degenza, per sede, per microrganismo responsabile. La sorveglianza delle Infezioni Ospedaliere Strategie di prevenzione Impatto economico delle ICA Rischio biologico negli operatori sanitari: Esposizione a patogeni ematici Tubercolosi MODULO DI ORGANIZZAZIONE AZIENDALE Concetto di Organizzazione: approfondimento sulle parole-chiave. La progettazione di micro e macro struttura. Processi decisionali: teoria della razionalità limitata e sense-making Attività, comportamenti e rischi di errore, L'importanza della cultura organizzativa.

Course Syllabus

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Testi di riferimento: MODULO -IGIENE OSPEDALIERA- -Francesco Vitale, Michele Zagra – “Igiene, epidemiologia e organizzazione sanitaria orientate per problemi – ELSEVIER -C. Meloni, G. Pelissero – “Igiene” – Casa Editrice Ambrosiana. Appunti forniti dal docente.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

IGIENE OSPEDALIERA

Docente: SEBASTIANO CALIMERI

Orario di Ricevimento - SEBASTIANO CALIMERI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 11:00 13:00Istituto d'IGIENE -AOU G.Martino- Torre Biologica III piano
Mercoledì 11:00 13:00Istituto d'IGIENE -AOU G.Martino- Torre Biologica III piano
Venerdì 11:00 13:00Istituto d'IGIENE -AOU G.Martino- Torre Biologica III piano
Note:
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