Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

CHIMICA ORGANICA

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2015/2016
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/06BaseObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
5500404000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo del corso di “Chimica Organica” è presentare allo studente del primo anno i principi della Chimica Organica. La trattazione, sempre rigorosa degli argomenti, intende dare un’ampia conoscenza di base sulla nomenclatura, rappresentazione, struttura tridimen-sionale inclusa la chiralità e proprietà chimiche e fisiche delle molecole organiche. Distinguere i diversi gruppi funzionali e conoscerne le loro proprietà e reattività. Identificare le classi dei principali composti organici e conoscerne i più comuni metodi di preparazione. Essere in grado di interpretare e razionalizzare le reazioni organiche in termini di meccanismo di reazione, sulla base delle fondamentali correlazioni struttura/reattività, utilizzando un approccio metodologico scientifico.

Learning Goals

The aim of the course in "Organic Chemistry" is present to the students of the first year the principles of Organic Chemistry. The discussions, always rigorous of the argument, intend to give a broad knowledge on nomenclature, representation, three-dimensional structure including the chirality and chemical and physical properties of organic molecules. Moreover, the objective is to know the different functional groups and their properties and reactivity, identify the major classes of organic compounds and know the most common methods of preparation. Being able to interpret and rationalize the organic reactions in terms of reaction mechanism, based on the fundamental correlations between structure / reactivity, using a methodological scientific approach.

Metodi didattici

Il corso viene tenuto dal docente, principalmente, mediante dimostrazione alla lavagna dei dati scientifici illustrati. Talvolta il docente si avvale dell’ausilio di un videoproiettore o di modellini tridimensionali per un’illustrazione più precisa dell’argomento trattato. Durante lo svolgimento della lezione, spesso vengono effettuate prove di verifica individuali o dell’intera classe, mediante esercitazioni che hanno lo scopo di accertare il grado di apprendimento dell’argomento oggetto della spiegazione

Teaching Methods

The lessons are taught by the teacher, mainly by demonstration of the scientific data on the board. Sometimes the teacher makes use of a video projector or three-dimensional models for a more accurate illustration of the topic. During the course of the lesson, often verification tests are carried out, both individual or of the classroom, through exercises that are designed to assess the degree of learning of the explained subject.

Prerequisiti

Lo studente è tenuto a possedere padronanza di alcune nozioni di chimica generale. Pertanto deve essere in grado di distinguere un acido da una base, di distinguere i diversi tipi di legami,conoscere i fondamenti dell'equilibrio chimico, sapere cosa si intende per pH e pK e deve saper diferenziare un sistema tampone da un sale che idrolizza.

Prerequisites

The student is required to possess mastery of some concepts of general chemistry. Therefore, it must be able to distinguish an acid by a base, to distinguish the different types of bonds, to know the fundamentals of chemical equilibrium, to know what means pH and pK and must know how differentiate a buffer system from a salt which hydrolyzes.

Verifiche dell'apprendimento

I CFU corrispondenti all’attività formativa sono acquisiti dallo studente con il superamento dell’esame finale. La verifica della preparazione del candidato prevede un esame orale durante il quale bisogna dimostrare, anche attraverso dimostrazione scritta, l’apprendimento delle fondamentali nozioni di base della chimica organica, il riconoscimento dei gruppi funzionali e la conoscenza della reattività dei composti organici studiati. Il docente riceve il mercoledì dalle 11.00 alle 12.00

Assessment

The CFU corresponding to the training are acquired by the student passing an examination. The verification of the candidate's knowledge includes an oral examination during which you have to demonstrate, also through a written demonstration, the fundamental basics of organic chemistry knowledge, the recognition of the functional groups and the comprehension of the reactivity of organic compounds studied. Students are received on Wednesday from 11am to 12am.

Programma del Corso

Il programma di studio del corso di "Chimica Organica" prevede la disamina dei seguenti argomenti: Caratteristiche strutturali dei composti organici. Classificazione e nomenclatura dei composti organici. Reazioni organiche. Alcani. Cicloalcani. Alcheni. Alchini. Alcadieni. Cenni di stereoisomeria. Sostituzione nucleofila alifatica e reazioni di eliminazione. Idrocarburi aromatici. Composti eterociclici. Alogenoderivati alchilici e aromatici. Ammine. Alcoli. Fenoli. Eteri. Composti organici solforati. Aldeidi e chetoni. Acidi carbossilici e derivati. Carboidrati. Amminoacidi, peptidi e proteine.

Course Syllabus

The programs of "Organic Chemistry" provides for the examination of the following topics: Structural characteristics of the organic compounds. Classification and nomenclature of organic compounds. Organic reactions. Alkanes. Cycloalkanes. Alkenes. Alkynes. Alcadienes. Elements of stereoisomery Aliphatic nucleophilic substitution and elimination reactions. Aromatic hydrocarbons. Heterocyclic compounds. Halogen derivatives aliphatic and aromatic. Amines. Alcohols. Phenols. Ethers. Organic sulfur compounds. Aldehydes and ketones. Carboxylic acids and derivatives. Carbohydrates. Amino acids, peptides and proteins.

Testi di riferimento: Cotta B., CHIMICA ORGANICA ESSENZIALE, edi-ermes, Milano Solomons Graham T.W.,Craig B. Fryhle,CHIMICA ORGANICA, Zanichelli, Bologna W. Brown, CHIMICA ORGANICA, EdiSES S.r.l., Napoli. John McMurry, CHIMICA ORGANICA, Piccin, Padova.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

CHIMICA ORGANICA

Docente: GIOVANNA LOREDANA LA TORRE

Orario di Ricevimento - GIOVANNA LOREDANA LA TORRE

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 09:30 11:30Dipartimento S.A.S.T.A.S. - Viale F. Stagno d'Alcontres, 31 - 98166 MESSINA
Note:
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