Offerta Didattica

 

BIOTECNOLOGIE

ECONOMIA APPLICATA

Classe di corso: L-2 - Biotecnologie
AA: 2015/2016
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
SECS-P/06CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
4400323200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’Insegnamento – una volta illustrati i fondamentali istituti economico-aziendali – intende offrire agli studenti gli elementi di base per la comprensione dell’economia del settore sanitario, affrontandone non solo i principi teorici, ma anche – in modo complementare – gli aspetti applicativi, attraverso un’informazione aggiornata e problematica sui temi dell’efficienza, efficacia e qualità nell’offerta di servizi sanitari. Esso fornirà – altresì – utili chiarimenti sul quadro istituzionale sanitario, italiano ed internazionale, avendo sempre riguardo all’acquisizione dei concetti-chiave e del linguaggio di base, tipici delle materie economico aziendali. Al termine del Corso gli studenti saranno in grado di descrivere le principali caratteristiche del funzionamento dei mercati, del sistema aziendale-sanitario e di sviluppare capacità di analisi della realtà aziendale in genere; di individuare gli elementi oggetto di valutazione economica che orientano le scelte aziendali; di riconoscere i principali strumenti di performance measurement, utili alle diverse finalità aziendali; di utilizzare i principi fondamentali dell’analisi dei costi in relazione a benefici, utilità ed efficacia; di analizzare ed elaborare strategie per la razionalizzazione della spesa sanitaria.

Learning Goals

The Course aims to provide students with the basic elements for the understanding of the economics of the health sector and the business administration in Healthcare, by addressing not only the theoretical but also – in a complementary way – the applicative aspects, through a problematic and updated information on efficiency and effectiveness in the provision of health services. It will provide useful information on the institutional framework of the healthcare professional, with particular reference to the Italian one, making the concepts and acquire the basic language of economics and business matters. At the end of the course, students will be able to describe the main features of the functioning of health care markets and to develop skills of analysis of the Company, to identify the points in the economic evaluation that guide corporate policies, to recognize the main tools for performance measurement, useful for various business purposes; using the basic principles of the cost in relation to benefits, usefulness and effectiveness; analyze and develop strategies for the rationalization of health expenditure.

Metodi didattici

L’attività didattica si articolerà attraverso lezioni frontali, con l’ausilio di mappe concettuali e dimostrazioni in forma grafica dei concetti economico-organizzativi più importanti.

Teaching Methods

The educational activities will be organized through lectures, using concept-maps and graphic-math demonstrations of economic concepts.

Prerequisiti

Nessuno, in particolare.

Prerequisites

No one, especially.

Verifiche dell'apprendimento

Gli esami si svolgeranno in forma orale negli appelli stabiliti, con l’ausilio di dimostrazioni grafiche, ove richieste dall’argomento.

Assessment

The examination will be conducted orally, with the help of graphic demonstrations and mathematical, in appeals established.

Programma del Corso

- Elementi di Economia: Concetto di Economia – Contenuto e caratteri dell’Economia applicata – Cosa, come e per chi produrre – Bisogni e beni – I beni pubblici e le loro caratteristiche – Differenza tra impresa e azienda – I Sistemi economici – Il comportamento del consumatore: preferenze e utilità – L’ottimo del consumatore – La Teoria della domanda – Variazione dei prezzi e del reddito – L’elasticità della domanda – La Teoria della produzione – La funzione di produzione – Produttività totale, media e marginale e loro relazioni – La combinazione ottimale dei fattori produttivi – I costi di produzione – La curva di offerta dell’impresa – L’elasticità dell’offerta – Il “mercato” e l’analisi grafica dell’equilibrio di mercato – Le forme di mercato – La Game Theory (cenni). - L’Health Economics e la definizione di “salute” secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità – Il bene “salute” come particolare bene economico – Il rapporto reddito-salute ed istruzione-salute – La Rettangolarizzazione delle aspettative di vita. - La Domanda in Sanità: l’equilibrio del consumatore in Sanità e le differenze rispetto al modello microeconomico della domanda – Il modello principale-agente e le fattispecie di asimmetria informativa – Aspetti critici della domanda: il fenomeno dell’ “induzione” e la “Supply induced demand (S.I.D.)” – La Legge di Roemer. - L’Healthcare Economics e l’Economia applicata alle strutture ospedaliere: cosa, come e per chi produrre nel settore sanitario – I Sistemi sanitari dei Paesi occidentali: finalità, caratteristiche e modelli organizzativi Input, output e outcome in Sanità – L’azienda sanitaria in Italia ed il processo di aziendalizzazione – Lo spreco – Efficienza, efficacia, equità ed appropriatezza nelle attività delle aziende sanitarie: l’analisi dei costi – La funzione di produzione in Sanità – La Teoria degli Ospedali – I servizi poco remunerativi – I principali Studi organizzativo-aziendali e i moderni modelli di organizzazione del lavoro in azienda: il Total Quality Management (TQM) e la gestione della qualità aziendale - L’E-Health e l’Information and Communications Technology (ICT) in Sanità – Il Benchmarking nel Settore sanitario – L’Health Technology Assessment (HTA) – Le tecniche di valutazione economica in Sanità e la definizione di priorità nei processi di scelta: analisi di minimizzazione dei costi, analisi costo-efficacia, analisi costo-utilità, analisi costo-benefici (casi di studio e aspetti critici).

Course Syllabus

- Elements of Applied Economics: Choices and Constraints: the economic behavior – Economic systems – What, how and for whom to produce – Needs and assets – Exchange, market, money – Consumer Theory – Consumer behavior and impact on the company: needs, goods, preferences and Utilities – Consumer equilibrium – The Theory of Demand – Variation of prices and income – The Theory of Production – Differences between firm and company – Classification of firms – Firm equilibrium – Production costs – The budget –The balance sheet and income statement – The break-even point – The supply – Elasticity and graphical analysis of supply and demand – The "market" and the analysis of market equilibrium – The company in various forms of market: common features and differences – The Game Theory. - The characteristics of good “health": The definition of "health" according to the World Health Organization – Health economics: definitions and analysis contexts – Studies on life expectancy – The relationships between the healthcare sector and the rest of the Economy. - The Demand in Healthcare: The need for health and the demand for healthcare services – The differences with respect to the microeconomic model of demand – The principal-agent model and the types of information asymmetry – Moral hazard and adverse selection, limits of healthcare insurance markets and role of the State – Critical aspects of the question: the phenomenon of "induction" and the Supply-Induced Demand (S.I.D) – The Roemer’s Law. - The Supply of Healthcare Companies: Characters of the healthcare market – The Health Systems: purpose, characteristics and organizational models – Business Administration in Healthcare – The Healthcare Company functions: constituent elements and organizational system of corporate relations, internal dynamics and general accounting principles – Healthcare production, supply, and market – Input, output, and outcome – The principles of economy, efficiency, effectiveness and appropriateness in the activities of Healthcare Companies – The production function in Healthcare – The Theory of Hospitals – Applied Economics at hospitals: cost analysis – The management, the Healthcare Company's assets and the financial statements – The E-Health and information system: the Information and Communications Technology (ICT) in Healthcare – Total Quality Management (TQM) in Healthcare Companies – Benchmarking in Healthcare – The techniques of economic evaluation in the healthcare sector and priority setting in the processes of choice: analysis of cost minimization, cost effectiveness analysis, cost-utility analysis, cost-benefit analysis (case studies and critical aspects).

Testi di riferimento: - Zangrandi, A. (a cura di), Economia e management per le professioni sanitarie, Mc Graw Hill, Milano, 2011. oppure - Sobbrio, G., Corso int. di Economia, Trischitta, ultima edizione. Il testo consigliato dovrà essere necessariamente integrato con i contenuti delle lezioni, con particolare riferimento alla parte relativa all’Economia sanitaria.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

ECONOMIA APPLICATA

Docente: ROSARIA ADDAMO

Orario di Ricevimento - ROSARIA ADDAMO

Dato non disponibile
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