Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA AFFEZIONE

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2015/2016
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10, AGR/18Affine/Integrativa, CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64028450034
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo del modulo di “Alimentazione degli animali da affezione” è fornire le conoscenze scientifiche e pratiche necessarie alla gestione nutrizionale degli animali da affezione. L’insegnamento si propone di conoscere i nutrienti necessari alla salute degli animali da affezione, di approfondire gli aspetti relativi alla gestione nutrizionale in funzione dei fabbisogni specifici degli animali da affezione nell’ottica di conservare il loro stato di salute individuando indirizzi dietetici atti a prevenire malattie a sfondo metabolico. Verranno inoltre fornite alcune nozioni di tecnologie mangimistiche per gli alimenti destinati agli animali da affezione. L’attività pratica svolta nell’ambito del modulo permetterà anche di acquisire competenze per quanto riguarda la stima dei fabbisogni di energia metabolizzabile nelle varie fasi di vita degli animali da affezione, la stima della densità energetica degli alimenti destinati agli animali da affezione e di approntare piani di razionamento pratico. ******* Obiettivo del modulo di “Qualità e sicurezza degli alimenti per animali da affezione” è fornire le conoscenze scientifiche e pratiche relative agli aspetti compositivi degli alimenti per gli animali da affezione; alle proprietà dei nutrienti contenuti negli alimenti e dei fattori che ne regolano la biodisponibilità; all’influenza degli alimenti sul benessere e sulla prevenzione delle malattie; alla definizione della qualità degli alimenti; ai problemi della sicurezza in relazione al alcuni contaminanti degli alimenti. L’attività pratica svolta nell’ambito del modulo permetterà di acquisire competenze per quanto riguarda l’approccio analitico alla valutazione della composizione degli alimenti per gli animali da affezione.

Learning Goals

The objectives of the course are: • Students will be taught about the nutritional requirements of small animals. • Students will be able to utilize nutrients and formulate diets to influence animal physiology and support animal welfare. • Students will also be able to formulate diets in relation to the specific requirement during the gestation, lactation, growth, old age. • Feed formulation for small animals (work-out activity). ******* • Constituents in petfood • Nutritional properties in food and their bioavailability • The effect of food on well-being and on illness • Quality definition in food • Safety and food pollutants • Analytical evaluation of pet food composition (work-out activity).

Metodi didattici

Il corso è composto: da una parte teorica di 48 ore (due moduli da 24 ore ciascuno) nel corso del quale vengono anche organizzati seminari di approfondimento delle tematiche inerenti il corso invitando esperti sia del mondo accademico che del mondo del lavoro; da una pratica di 36 ore (due moduli da 18 ore ciascuno) tenuta dai docenti responsabili del corso a cui viene data grande attenzione; infatti gli studenti durante le esercitazioni vengono divisi in piccoli gruppi da 6-8 persone per potere partecipare attivamente alle attività di laboratorio (analisi chimiche degli alimenti) e agli esercizi di razionamento.

Teaching Methods

Frontal lessons will regard the practical feeding of small animals. Students will be asked to interact with the teacher about the subjects in progress. Formulation with ration software of diets for small animals. ******* Face-to face lectures; lab workshops to develop the analytical approach to evaluate the analytical composition of pet food.

Prerequisiti

Conoscenza delle discipline di base

Prerequisites

Knowledge of the basic sciences

Verifiche dell'apprendimento

L’esame è sia scritto (obbligatorio), con domande a risposta chiusa e aperta, sia orale (a discrezione dello studente). Al fine di valutare le capacità di apprendimento e le soglie di sufficienza o insufficienza dell’apprendimento, durante il corso vengono effettuate in aula verifiche in itinere mediante test scritti i cui risultati vengono discussi in aula e gli esercizi di razionamento ripetuti alla lavagna dai singoli studenti e preparazione di tesine anch’esse presentate in aula.

Assessment

Mid-term evaluation: Four written texts are made during the course. Practical formulation of a diet in the classroom in front of the other students. End-of-term evaluation: a written test consisting of open questions. Students will, then, be evaluated by traditional marking parameters (18-30/30); on students’ request the oral examination can follow. ******* Mid-term evaluation: students are invited to produce a presentation to be discussed in the classroom in front of the other students. End-of-term evaluation: two written tests consisting of open questions. Students will, then, be evaluated by traditional marking parameters (18-30/30); on students’ request the oral examination can follow.

Programma del Corso

Modulo di “Alimentazione degli animali da affezione” - Parte teorica (24 ore): Aspetti generali e importanza dell’alimentazione (1 ore di Teoria). Selezione degli alimenti funzionali per formule nutrizionali specifiche dei petfood (1 ore di Teoria). Le informazioni fornite sulle etichette dei pet food: Espressione del contenuto di energia nei pet food (1 ore di Teoria); Espressione del contenuto nutrizionale nei pet food (1 ore di Teoria). Metabolismo ed utilizzazione delle sostanze nutritive: Valutazione dello stato di nutrizione degli animali da affezione (BCS) (1 ora di Teoria); Valutazione della consistenza delle feci degli animali da affezione (FCS) (1 ora di Teoria). La Dietetica preventiva “Feed and Health”; scelta degli alimenti funzionali per formule nutrizionali finalizzate alla promozione della salute negli animali da affezione: Nutrienti e Nutricine: Proteici (2 ore di Teoria), Lipidici (2 ore di Teoria); Amidacei e Fibrosi (2 ore di Teoria), Minerali e Vitaminici (1 ora di Teoria). Linee guida per la pianificazione delle diete più idonee alle peculiarità degli animali da affezione e modalità di razionamento: Cane: Fabbisogni (2 ore di Teoria), razionamento (1 ora di Teoria), Gestione nutrizionale nelle varie fasi di vita (2 ore di Teoria); Gatto: Fabbisogni (2 ore di Teoria), razionamento (1 ora di Teoria), Gestione nutrizionale nelle varie fasi di vita (2 ore di Teoria). Modulo di “Alimentazione degli animali da affezione” - Parte pratica (18 ore): Calcolo della densità energetica degli alimenti destinati agli animali da affezione (4 ore). Calcolo dei fabbisogni di energia metabolizzabile nel cane e nel gatto adulti (4 ore). Calcolo dei fabbisogni di energia metabolizzabile nel cane e nel gatto durante la fase riproduttiva (4 ore). Piani di razionamento pratico (6 ore). ******* Modulo di “Qualità e sicurezza degli alimenti per animali da affezione”- Parte teorica (24 ore): Alimenti per animali da affezione e nutrienti (3 ore di teoria). Aspetti compositivi dei petfood (2 ore di teoria). Definizione, caratteristiche generali, proprietà chimico-fisiche, fabbisogni di glucidi (2 ore di teoria), lipidi (2 ore di teoria), protidi (2 ore di teoria), minerali (2 ore di teoria) e vitamine (2 ore di teoria). Definizione della qualità degli alimenti da un punto di vista igienico-sanitario (1 ora di teoria), chimico-nutrizionale (1 ora di teoria) e legislativo (1 ora di teoria). La sicurezza dei petfood in relazione a contaminazione chimica, di natura organica (2 ore di teoria) ed inorganica (2 ore di teoria), e microbiologica (2 ore di teoria). Modulo di “Qualità e sicurezza degli alimenti per animali da affezione”- Parte pratica (18 ore): Determinazione del contenuto in umidità (4 ore), in proteine totali mediante sistema automatizzato Kjeldahl (5 ore), in lipidi totali mediante sistema automatizzato Soxtec (5 ore) in mangimi inscatolati per animali da affezione. Determinazione degli esteri metilici degli acidi grassi mediante gascromatografia accoppiata ad un rivelatore a ionizzazione di fiamma (GC-FID) in mangimi inscatolati per animali da affezione (4 ore).

Course Syllabus

"Small animal feeding" module - Theoretical part (25 hours): General aspects and importance of feeding (1 hours of theory). Selection of functional foods for specific petfood nutritional formulas (1 hours of theory). The information provided on the pet food labels: Expression of the energy content in pet food (1 hours of theory); Expression of nutrient content in pet food (1 hours of theory). Metabolism and utilization of nutrients: Evaluation of the body condition score of pets (BCS) (1 hour of theory); Evaluation of the faecal consistency score of pets (FCS) (1 hour of theory). Evaluation of the Muscle Condition Score (MCS) (1 hour of theory). "Feed and Health"; choice of functional foods for nutritional formulas aimed at promoting health in pets: Nutrients and Nutricines: Proteins (2 hours of theory), Lipids (2 hours of theory); Starch and Fibers (2 hours of theory), Minerals and Vitamins (1 hour of theory). Guidelines for the planning of the most suitable diets for the peculiarities of pets and formulating methods: Dog: Food requirements (2 hours of theory), formulas (1 hour of theory), Nutritional management in the various stages of life (2 hours of theory) ); Cat: Food requirements (2 hours of theory), formulas (1 hour of theory), nutritional management in the various stages of life (2 hours of theory). "Small animal feedings" module - Practical part (17 hours): Calculation of the energetic density of foodstuffs for pets (3 hours). Calculation of metabolisable energy requirements in adult dogs and cats (4 hours). Calculation of metabolisable energy requirements in dogs and cats during the reproductive phase (4 hours). Practical rationing plans (6 hours). Theoretical training: Feed and nutrient evaluation, and related dietary properties (1 hour); Feed digestibility and its control (1 hour); Non-structural carbohydrates, fibre, lipids, and proteins: chemical and nutritional properties (6 hours); Feed energy and methods to estimate it (2 hors); Dietary constituents and related effects on animal health (2 hours); Diet supplementation with vitamins and minerals: their conventional and non-conventional roles (2 hours); Feed additives: probiotics, prebiotics, organic acids, enzymes, growth promoting antibiotics (6 hours); Animal feeds and functional foods. Influence of feeding strategies on the animal health (4 hours). Supervised Practical training – Desk based work: (18 hours): Feed formulation for small animals ******* Theoretical training: Pet food and nutrients (3 hours); pet food constituents (2 hours); main features, chemical-physical properties of glucides (2 hours), lipids (2 hours), proteins (2 hours), minerals (2 hours), vitamins (2 hours). Food quality definition: sanitary (1 hour), chemical-nutritional (1 hour), legal (1 hour) Chemical contamination (2hours), organic (1hour)and inorganic (1hour) contamination, microbiological contamination (1 hour) in pet food safety. Supervised Practical training - Laboratory: (18 hours): humidity content determination (4 hours), total protein determination by Kjedahl (5 hours), total lipids determination by Soxtec (5 hours) in canned food. Determination of methyl esters of fatty acids by GC-FID in canned pet food.

Testi di riferimento: •Case L.P., Carey D.P., Hirakawa D.A., 2000. Alimentazione del cane e del gatto, Mosby, Doyma Italia. •Pibot P., Biourge V., Elliot D. 2007. Enciclopedia della nutrizione clinica del cane. Aniwa SAS. •Pibot P., Biourge V., Elliot D. 2008. Enciclopedia della nutrizione clinica del gatto. Aniwa SAS. •Burger I. H. 1996. The Waltham Book of Companion Animal Nutrition. Butterworth – Heinemann. •Apuzzo S., Meyer E. H., 2002. Fido non si fida, Stampa alternativa, Italia.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER GLI ANIMALI DA AFFEZIONE

Docente: GIUSEPPA DI BELLA

Orario di Ricevimento - GIUSEPPA DI BELLA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 09:00 11:00Sezione S.A.S.T.A.S. del Dip. BioMorf (Polo Universitario Annunziata)
Note: Si consiglia conferma.

ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA AFFEZIONE

Docente: BIAGINA CHIOFALO

Orario di Ricevimento - BIAGINA CHIOFALO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 12:00 14:00Dip. Scienze Veterinarie, Unità di Produzione animale, Scala A - piano 5 oppure Scala C - piano 3.
Mercoledì 12:00 14:00Dip. Scienze Veterinarie, Unità di Produzione animale, Scala A - piano 5 oppure Scala C - piano 3
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti