Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2015/2016
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/01, AGR/02, AGR/18Base, Affine/Integrativa, CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1280414183058
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo del modulo di “Alimentazione degli animali da reddito” Obiettivo dell’insegnamento è fornire le conoscenze scientifiche e pratiche relative la gestione nutrizionale degli animali in produzione zootecnica, al fine di permettere la completa espressione del loro potenziale genetico. L’insegnamento si propone quindi di conoscere i nutrienti e di fornire le linee guida per la pianificazione delle diete più idonee alle peculiarità degli animali in produzione zootecnica, delle biotecnologie ed agro tecnologie alimentari e mangimistiche che abbiano una corretta influenza sul rendimento produttivo, sul benessere degli animali, individuando indirizzi dietetici atti a prevenire malattie a sfondo metabolico, e sulle caratteristiche delle loro produzioni con riferimento alla loro rispondenza alle esigenze tecnologiche, nutrizionali e di salubrità del consumatore e ai rapporti che intercorrono tra alimentazione degli animali e impatto ambientale. L’attività pratica svolta nell’ambito del modulo permetterà anche di acquisire competenze per quanto riguarda la stima dei fabbisogni delle specie animali in produzioni zootecnica e di approntare piani di razionamento pratico. ******* Obiettivo del modulo di “Produzioni foraggere” Obbiettivo del corso è di fornire allo studente le conoscenze necessarie per organizzare una produzione foraggera nel quadro dei sistemi colturali mediterranei, per la loro corretta utilizzazione zootecnica. L’insegnamento verterà sul trasferimento di conoscenze di base per la gestione di risorse foraggere artificiali e naturali nell’areale agricolo mediterraneo in relazione alle caratteristiche agronomiche pedologiche e climatiche e agli animali cui sono destinate. Attenzione verrà inoltre posta allo studio della coltivazione delle principali piante foraggere mediterranee destinate al consumo diretto o alla produzione di formulati mangimistici, approfondendo gli aspetti legati alla produzione, alla qualità e alla conservazione e utilizzazione dei foraggi nella zootecnia intensiva ed estensiva. ******* Obiettivo del modulo di “Biologia vegetale” Il modulo di “Biologia vegetale” fornisce conoscenze di base sugli organismi vegetali di interesse veterinario, propedeutico per le successive attività formative. In particolare, gli obiettivi del modulo possono essere così definiti: studio della cellula, della morfologia e della fisiologia dei vegetali, conoscenza delle più importanti specie vegetali di interesse veterinario.

Learning Goals

The objectives of the course are: The student knows the basic principles of animal nutrition. It 'can estimate the needs of livestock, and to formulate rations. He knows the relationship between nutrition and quality of foods of animal origin and consequences on animal health and food nutrition mistakes. Moreover, after completing this module the student knows the rules governing the preparation and sale of feedmeal, the characteristics and possible contamination of raw materials, the main feedmeal preparation techniques and their advantages and is able to assess properly feedmeal and their peculiarities. ******* The course provides knowledge to organize a forage cultivation in the framework of the Mediterranean cropping system, for an appropriate animal feed. The course will be addressed to the forage resources management in Mediterranean area in relation to agronomic and climatic characteristics and to the livestock. Content includes also the main Mediterranean forage crops used both fresh and as cattle feed, Deeping in some aspects linked to production, quality, storage, and use in intensive and extensive animal husbandry. ******* The unit of “Plant Biology” provides basic knowledge on plants of veterinary interest, propaedeutic to the subsequent educational activities. In particular, unit objective can be delineated as follows: study of cell, morphology and physiology of plants, knowledge of the major plant species of veterinary interest.

Metodi didattici

Il corso è composto: da una parte teorica nel corso del quale vengono anche organizzati seminari di approfondimento delle tematiche inerenti il corso invitando esperti sia del mondo accademico che del mondo del lavoro; da una parte pratica tenuta dai docenti responsabili del corso a cui viene data grande attenzione; infatti gli studenti durante le esercitazioni vengono divisi in piccoli gruppi da 6-8 persone per potere partecipare attivamente alle attività di laboratorio (analisi chimiche degli alimenti) e su campo.

Teaching Methods

Frontal lessons will regard the practical feeding of large animals. Students will be asked to interact with the teacher about the subjects in progress. Formulation with ration software of diets for large animals. ******* Face-to face lectures; lab workshops to develop the analytical approach to evaluate the analytical composition of feeds and feedstuff.

Prerequisiti

Conoscenza delle discipline di base

Prerequisites

Knowledge of the Basic Sciences

Verifiche dell'apprendimento

L’esame è orale. Al fine di valutare le capacità di apprendimento e le soglie di sufficienza o insufficienza dell’apprendimento, durante il corso vengono effettuate in aula verifiche in itinere mediante test scritti i cui risultati vengono discussi in aula e gli esercizi di razionamento ripetuti alla lavagna dai singoli studenti e preparazione di tesine anch’esse presentate in aula.

Assessment

Mid-term evaluation: Four written texts are made during the course. Practical formulation of a diet in the classroom in front of the other students. End-of-term evaluation: Students will be evaluated by traditional marking parameters (18-30/30) during the oral examination

Programma del Corso

Modulo di “Alimentazione degli animali da reddito” - Parte teorica (38 ore): Aspetti generali e importanza dell’alimentazione (1 ora). Metabolismo ed utilizzazione delle sostanze nutritive (2 ore): I carboidrati (1 ora), La fibra grezza e il metodo Van Soest (1 ora), I grassi (1 ora). Le proteine, valore biologico (1 ora). Ripartizione dell’energia (1 ora). Le vitamine liposolubili e idrosolubili: Stati carenziali (1 ora). I macroelementi e i microelementi: Stati carenziali (1 ora). Digeribilità e fattori influenzanti (1 ora). Il valore nutritivo e il livello nutritivo (2 ore). Unità foraggere latte e carne (1 ora). Alimenti zootecnici: Tipi di alimenti, Indagine di mercato, Additivi tecnologici e a scopo auxinico (2 ore). Mangimistica: la preparazione industriale dei mangimi composti, preparazione industriale degli integratori per mangimi (2 ore). Il concetto di razione e fabbisogni nutritivi (2 ore). Ottimizzazione razioni, Piani di razionamento: programmazione e impiego di foraggi e concentrati (2 ore). Suini (3 ore). Bovini (6 ore). Ovini e Caprini (2 ore). Equidi (1 ora). Verifica dieta giornaliera: analisi cartellino, referti analisi chimico-nutrizionali, piano controllo alimenti per micotossine (2 ore). Patologie nutrizionali e interventi risolutivi (2 ore). Modulo di “Alimentazione degli animali da reddito” - Parte pratica (34 ore): Riconoscimento principali materie prime (4 ore). Analisi di laboratorio delle caratteristiche fisico-chimiche degli alimenti zootecnici (10 ore). Esercizi di formulazione manuale e al computer (6 ore). Organizzazione del lavoro nell’industria mangimistica e integratoristica (6 ore). Verifiche dei piani alimentari in allevamento, ottimizzazione delle razioni, interventi risolutivi delle dismetabolie nutrizionali (8 ore). ******* Modulo di “Produzioni foraggere”- Parte teorica (12 ore): Classificazione e definizione delle colture foraggere. Ruolo dei foraggi nell’alimentazione del bestiame (2 ore). Piante da granella cereali (4 ore), Piante da fusto e foglie per foraggio. Pascoli (2 ore). Valore nutritivo e metodi di valutazione della qualità dei foraggi (1 ore). Conservazione dei foraggi Importanza e utilità della conservazione dei foraggi, criteri di scelta del sistema di conservazione, tecniche di conservazione, Caratteristiche di insilabiltà delle principali essenze foraggere. Fienagione. Disidratazione. Insilamento (3 ore). Modulo di “Produzioni foraggere”- Parte pratica (10 ore): Riconoscimento di semi e parte aerea delle principali colture foraggere (4 ore). Visita azienda foraggero-zootecnica (4 ore) Esercitazioni sulla organizzazione di una produzione foraggera (2). Verrà inoltre fornita l’opportunità di svolgere lavori di gruppo per approfondire argomenti specifici. ******* Modulo di “Biologia vegetale”- Parte teorica (14 ore): Caratteristiche dei vegetali. La cellula vegetale: parete cellulare, plastidi, vacuolo (ultrastruttura e funzione) (4 ore). Divisione cellulare nei vegetali, embriogenesi continua. I tessuti vegetali (1 ora). Organizzazione morfo-anatomica delle Cormofita: radice, fusto e foglia (6 ore). Ciclo biologico delle Angiosperme; concetti di gameti, spore, semi e frutti (2 ore). Cenni sull’evoluzione e la diversificazione degli organismi vegetali nell’ambito del “tree of life”. Esempi di piante di interesse veterinario (1 ora). Modulo di “Biologia vegetale”- Parte pratica (10 ore): Riconoscimento della struttura di radici, fusti e foglie (8 ore). Riconoscimento di semi e frutti (2 ore).

Course Syllabus

Theoretical training (50 hours): Introduction. Composition and roles of feedstuffs (1 hour). Water. Nutrient digestibility. Nitrogen sources. Protein quality evaluation and ideal protein concept. Lipids: roles in animal nutrition. Carbohydrates in animal nutrition. Dietary fiber. Minerals and Vitamins(6 hours). Ruminant nutrition. Rumen functions: basic concepts. Dinamyc nutrition of the rumen. Rumen fermentation impact milk & meat quality and animal heath (4 hous). Functional food from rumen fermentation (6 hours). Feedstuffs energy content and animal requirements (1 hour). Feeding principles and feedstuffs storage, evaluation and utilization (3 hours). Feeding management for veal, heifer, dry cow, lactating cow, cattle, sheep, swine and horses (15 hours). Additives (2 hous). Animal feeding and food quality (2 hours). Animal feeding and environment (2 hours). Animal feeding and health (2 hours). Feedmeal production in Italy and Europe. The current legislation (1 hour). The processing of feedstuffs and feed technology. Interaction between technological treatments and bioavailability of nutrients. Undesirable substances in feedstuffs (3 hours). Additives: classification and roles. General principles of organization feed industry. The label. Roles of the veterinarian in the feedmeal industry (2 hours). Supervised Practical training – Laboratory, Desk based work and Non clinical animal work: (34 hours): Recognition of the raw materials of common use and their qualitative assessment (4 ore). Determination the chemical and physical characteristics of feeds (10 ore). Feed formulation for large animals (6 ore). Making commercial Pet Foods. (6 ore). The feedmeal optimization in farm for animal feeding and health (8 ore). Theoretical training (14 hours): Classification and definition of forage crops. Role of forage in cattle feeding (2 hours). Grain cereals (4 hours). Annual and poliannual forage crops. Pasture (4 hours). Nutritive value and methods for the assessment of forage quality (1 hour). Forage conservation. Haying. Forage dehydration. Silage (3 hours). Supervised Practical training (10 hours): Recognise of seed and plant of the main forage crops (4 hours). Farm visiting (4 hours). Organization of a forage cultivation (2 hours). ******* Unit of “Plant Biology” – Theoretical lessons (14 hours): Characteristics of plants. Plant cell: wall, plastids, vacuole (ultrastructure and function) (4 hours). Cell division in plants, continuous embryogenesis. Plant tissues (1 hours). Morpho-anatomic organization of Cormophytes: root, stem and leaf (6 hours). Life history of Angiosperms; concepts of gametes, spores, seeds and fruits (2 hours). Outlines on evolution and diversification of plant organisms within the “tree of life”. Examples of plant of veterinary interest (1 hour). Unit of “Plant Biology” – Practical lessons (10 hours): Identification of structure of roots, stems and leaves (8 hours). Identification of seeds and fruits (2 hours).

Testi di riferimento: • V. Dell’Orto, G. Savoini, 2005 - Alimentazione della Vacca da latte,. L’alimentazione del suino, 2006 – Le point Veterinaire Italie srl, Milano. • Paganini M., Serafini C., 2004 – L’allevamento del bovino da carne, Le point Veterinaire Italie srl, Milano. • Pulina G. 2005 - L’alimentazione della capra da latte. Ed. Avenue Media, Bologna. • Pulina G. 2001. L’alimentazione degli ovini da latte. Ed. Avenue Media, Bologna. • Jarrige R., Martin-Rosset W. 1993. Il Cavallo. Riproduzione, Selezione, Alimentazione, Sfruttamento. Edizione Italiana Masson, Milano. • Baldoni R., Giardini L. Coltivazioni erbacee. Patron Editore, Bologna • CRPA. Le piante foraggere. Edizioni Informatore Agrario • Bittante, Andrighetto, Ramanzin. Fondamenti di zootecnia. Liviana editrice • Betti, Ligabue, Abaglio. Le piante foraggere. L’informatore agrario, Verona • Fabbri. Produzioni vegetali. Edagricole • F. Bonciarelli, U. Bonciarelli: Coltivazioni Erbacee. Edagricole, Bologna, 2001 • Rinallo: Botanica delle piante alimentari - PICCIN

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

BIOLOGIA VEGETALE

Docente: MARINA MORABITO

Orario di Ricevimento - MARINA MORABITO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:00 14:00Tutti i giorni previo appuntamento concordato per e-mail. Ufficio presso l'edificio didattico-Botanica (3° piano).
Note:

PRODUZIONI FORAGGIERE

Docente: GIUSEPPE D'ANGELO

Orario di Ricevimento - GIUSEPPE D'ANGELO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Venerdì 11:00 12:00Unità di Produzione Animale - 5°piano - auletta LIM
Note:

ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO

Docente: VINCENZO CHIOFALO

Orario di Ricevimento - VINCENZO CHIOFALO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Venerdì 11:00 12:00Unità di produzione Animale 5°piano aula LIM
Note:
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