Offerta Didattica
MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNICA E MIGLIORAMENTO GENETICO
Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2015/2016
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/01, AGR/17 | Affine/Integrativa, Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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10 | 6 | 0 | 4 | 117 | 64 | 0 | 53 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR01) Il corso, dopo avere fornito le nozioni basilari di economia, si pone l’obiettivo di analizzare il comparto zootecnico anche attraverso gli opportuni collegamenti alle problematiche relative alle politiche di intervento nazionali e comunitarie.Learning Goals
MIGLIORAMENTO GENETICO (AGR 17) The course provides students with basic knowledge on the theory of mendelian genetics, population genetics and quantitative genetics and its application in the field of animal breeding. An overview of livestock production systems, breeds of livestock and of animal products will be provided in the initial part of the course. ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR 01) The course, after providing the basics of economics, aims to analyze the livestock sector through appropriate links to policy issues of national and EU action. Molecular markers in animal genetics, analysis of genetic data and phylogenies, biotechnologies and genetic analysisMetodi didattici
ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR 01) Lezioni frontali, esercitazioni, applicazioni pratiche.Teaching Methods
MIGLIORAMENTO GENETICO (AGR 17) Lab sessions and practicals. Breeds of livestock identification. Computer lab on the application of the tabular method for computation of additive genetic relationships and inbreeding. Computer lab on the prediction of breeding values. Use of predicted breeding values and development of mating plans. Computation of expected responses to selection. ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR01) Lectures, exercises, practical applicationsPrerequisiti
ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR 01) Elementi di matematica MIGLIORAMENTO GENETICO (AGR 17) StatisticaPrerequisites
MIGLIORAMENTO GENETICO (AGR 17) Statistics ECONOMIA ZOOTECNICA Elements of mathematicsVerifiche dell'apprendimento
ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR 01) Prova orale. Esercitazioni scritte durante l’anno.Assessment
MIGLIORAMENTO GENETICO (AGR 17) Oral exam ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR 01) Oral examination. Written exercises during the year.Programma del Corso
ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR 01) Nozioni di Economia: bisogni, beni economici ed utilità. Le curve della produttività totale, media e marginale. Classificazione costi. Il costo di produzione: definizione e andamento al variare della produzione. Break even point. Il mercato definizione e classificazione. - Elementi di economia agraria: definizione di azienda agraria e zootecnica, di imprenditore agricolo. La definizione di attività agricola art. 2135 c.c. (Dlgs. 228/2001). Fattori produttivi dell’azienda agraria e zootecnica. Il bilancio economico dell’azienda Il mercato agroalimentare. Analisi della domanda e dell’offerta dei prodotti agricoli. L’elasticità della domanda e dell’offerta in funzione del prezzo e del reddito; l’elasticità incrociata. - Analisi del comparto zootecnico: caratteristiche degli allevamenti. Le scelte economiche dell’imprenditore zootecnico. Struttura del mercato agro-zootecnico in Italia. Analisi della domanda e dell’offerta dei prodotti agro-zootecnici. Analisi del comparto delle carni bovine, commercializzazione ed approccio di filiera. Problematiche attuali della zootecnia italiana e prospettive di sviluppo futuro. La definizione di qualità alimentare e di sicurezza alimentare; tracciabilità, etichettatura e rintracciabilità. La zootecnica biologica. - Cenni di politica agraria dell’U.E.: L’agricoltura e l’Unione Europea. La PAC dal Trattato di Roma alla Health chek. La politica zootecnica comunitaria e le organizzazioni comuni di mercatoCourse Syllabus
MIGLIORAMENTO GENETICO (AGR 17) Livestock production systems. Aims of livestock production. Meat, milk and dairy products(4 hours). Dairy production systems. Beef cattle. production systems. Sheep and Goat production systems. Pig production systems. Breeds of livestock. Dairy cattle breeds. Beef cattle breeds. Dual-purpose cattle breeds. Pig breeds. Sheep and Goat breeds. Animal breeding. Aims and features of breeding programs. Qualitative and quantitative traits. Genetic effects and variation of quantitative traits. Breeding value Heritability and repeatability of quantitative traits. Basics of breeding value estimation. Accuracy of estimated breeding values. Additive genetic relationships.The tabular method. Inbreeding and inbreeding depression. Prediction of breeding values. Case studies on the use of predicted breeding values and development of mating plans. Response to selection. Pathways of selection. Correlated selection response and indirect selection . Multiple-trait selection. Gene-assisted, marker-assisted and genomic selection. Crossbreeding and production of commercial crossbred animal. Marker Assisted Analisys (MAS). Introgression Assited Analisys (MAI), Quantitative Trait Loci (QTL). ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR01) - Economy: Needs, economic goods and utilities. The curves of the total productivity, average and marginal. Classification costs. Production cost: defining and trend to changes in production. The market definition and classification. - Agricultural Economics: Definition of company land and farmer. The definition of agricultural activity Art. 2135 cc (Legislative Decree no. 228/2001). Inputs of the farm and livestock. The financial statement of the company The food market. Analysis of supply and demand of agricultural products The elasticity of supply and demand as a function of price and income. - Analysis of livestock sector: Characteristics of farms. The economic choices of the entrepreneur livestock. Market structure agro-livestock in Italy. Analysis of demand and supply of agro-livestock. Analysis of the beef sector, marketing and supply chain approach. Current issues of animal husbandry Italian and prospects for future development. The definition of food quality and food safety; traceability, labeling and traceability. The organic livestock production. - Agricultural policy: Agriculture and the European Union. The CAP in the Treaty of Rome to the Health chek. Policy livestock Community and Common Market Organisations.Testi di riferimento: ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR 01)
M. LANFRANCHI, Lineamenti di economia e politica zootecnica, Armando Siciliano Editore, Messina, 2002 (cap 1-2-3-4-8-9).
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M. LANFRANCHI, Dal Trattato di Roma alla Health check, EDAS, Messina, 2008.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
ECONOMIA ZOOTECNICA
Docente: CARLO GIANNETTO
Orario di Ricevimento - CARLO GIANNETTO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 18:00 | 19:00 | Dipartimento di Economia - primo piano. |
Mercoledì | 13:00 | 14:00 | Dipartimento di Economia - primo piano. |
Note: E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: giannettoc@unime.it.
MIGLIORAMENTO GENETICO
Docente: ENRICO D'ALESSANDRO
Orario di Ricevimento - ENRICO D'ALESSANDRO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 10:00 | 13:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Mercoledì | 10:00 | 13:00 | dipartimento di Scienze Veterinarie Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Giovedì | 10:00 | 12:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Note: