Offerta Didattica

 

FARMACIA

MICROBIOLOGIA

Classe di corso: LM-13 - Farmacia e farmacia industriale
AA: 2015/2016
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/07BaseObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800646400
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Scopo primario del corso è quello di fornire agli studenti elementi sufficienti per comprendere la biologia dei microorganismi. Campi di interesse della materia sono la morfologia, il metabolismo e la genetica di batteri, virus e miceti. Inoltre, l'insegnamento comprende lo studio dei principi dell'analisi microbiologica.

Learning Goals

To give the basis for the understanding of the biology of microorganisms. The students will learn the morphology, physiology and genetic of microbes. Knowledge of the principles of microbiological analysis.

Metodi didattici

Lezioni frontali

Teaching Methods

Lectures

Prerequisiti

Nessuno

Prerequisites

None

Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso un esame finale che consiste in un colloquio orale

Assessment

The assessment of learning occurs through the final examination which consists of an oral interview

Programma del Corso

Struttura della cellula procariotica •L’organizzazione della cellula batterica •La capsula •La parete •La membrana citoplasmatica •Pili e Fimbrie •Ciglia •Gli organelli citoplasmatici •L’organizzazione degli acidi nucleici batterici Osservazione dei microrganismi •L’allestimento di un preparato e l’osservazione al microscopio •Colorazioni semplici •Colorazioni differenziali Sintesi macromolecolari •Struttura del DNA batterico •Replicazione del DNA batterico •Sintesi dell’RNA: la trascrizione nei procarioti •Sintesi proteica nei procarioti •Antibiotici che bloccano la duplicazione, la trascrizione e la sintesi proteica •La sintesi del peptidoglicano e gli inibitori Genetica batterica •Trasferimento dell’informazione genetica nei procarioti •Coniugazione-Plasmidi •Trasformazione •Trasduzione •Elementi trasponibili •Resistenza agli antibiotici •Mutagenesi •Sistemi di riparazione del DNA •Regolazione dell’espressione genica nei procarioti Metabolismo batterico •Caratteri generali •Meccanismi di fosforilazione •Metabolismo energetico (fermentazione, respirazione, aerobiosi ed anaerobiosi) Riproduzione dei batteri •La crescita di una popolazione microbica •La curva di crescita •La spora e gli sporigeni Coltivazione e titolazione dei microrganismi •I terreni di coltura •Condizioni chimico-fisiche necessarie per l’accrescimento dei microrganismi •Misurazione della crescita •La misura della massa cellulare •Il numero delle cellule vitali Virus •Strutture e simmetrie virali •Le classi replicative •Genetica dei virus •Coltivazione dei virus Miceti •Le muffe •Spore vegetative •Spore sessuali •I lieviti Relazioni ospite-parassita •La risposta immune •La flora microbica normale-Probiotici •Infezioni esogene ed endogene •Meccanismi di patogenicità dei batteri Sterilizzazione •Mediante calore •Mediante radiazioni •Per filtrazione Chemioterapici. Antibiotici •Meccanismo d’azione •Resistenza ai farmaci antibatterici Determinazione della sensibilità agli antibiotici •Metodi per diluizione e diffusione •MIC-MBC •Antibiogramma

Course Syllabus

Structure and composition of microbial cell •Structure •Cytoplasmic membrane •Cell wall, S-layers •Capsules, glycocalyx •Flagella and pili •Cytoplasm, ribosomes and inclusions •Endospores Staining methods in microbiology Microbial genetics •Macromolecules and genetic information •Plasmids and genetic code •Mutations •Genetic recombination: Conjugation, Transformation, Transduction. Nutrition and Metabolism •Macronutrients and micronutrients •Respiration and fermentation •Biosynthesis of macromolecules Cultivation •Culture media •Chemical and physical conditions of growth Microbial growth •Cycle of growth •Continuous colture •Direct and indirect measurements Viruses •Structure •Reproduction •Cultivation Viroids and prions Mycetes Yeasts and molds •Structure and composition •Metabolism •Spore •Cultivation and identification Sterilization methods Antibacterial and chemotherapeutic agents •Action mechanism •Antimicrobial drug resistance •Evaluation methods of the antimicrobial activity Host-Parasite relationships •Microbial interactions with higher organisms •Virulence Principles of immunology •The immune response •Active and passive immunity •Vaccines and serums

Testi di riferimento: Carlone N., Pompei R. 2012. Microbiologia Farmaceutica. IIa ed. Casa Editrice EdiSES Madigan T.M., Martinko J.M. (Brock)2011. Biologia dei microrganismi. Vol. 1. Microbiologia Generale. Casa Editrice Ambrosiana

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

MICROBIOLOGIA

Docente: ANDREANA MARINO

Orario di Ricevimento - ANDREANA MARINO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 12:30 13:30Studio 694
Venerdì 12:30 13:30Studio 694
Note:
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